1. 新闻资讯

泽璟制药多纳非尼纳入《中国原发性肝细胞癌放射治疗指南(2020年版)》

浏览量:833  发布时间:2021-02-04


近日,《中国原发性肝细胞癌放射治疗指南(2020年版)》(以下简称“《指南》”)正式发布,公司核心产品甲苯磺酸多纳非尼片(以下简称“多纳非尼”)作为一线治疗药物,被纳入该《指南》。

原发性肝癌是我国常见的恶性肿瘤之一,总体预后较差。近年来随着放射治疗(以下简称“放疗”)技术的进步和肝癌放疗实践经验的不断积累,放疗在肝癌治疗中的价值得到广泛认可,但是目前国内外不同指南对肝癌放疗的推荐存在分歧。《中国原发性肝细胞癌放射治疗指南(2020年版)》的制定,目的在于规范肝癌放疗的临床实践,推动放疗在众多肝癌患者中的应用,从而提高生存率。

多纳非尼是公司开发的口服多靶点、多激酶抑制剂类小分子抗肿瘤药物,属于1类新药,公司拥有独立的自主知识产权。临床前药理学研究证实,多纳非尼既可抑制VEGFRPDGFR等多种受体酪氨酸激酶的活性,也可直接抑制各种Raf激酶,并抑制下游的Raf/MEK/ERK信号传导通路,抑制肿瘤细胞增殖和肿瘤血管的形成,发挥多重抑制、多靶点阻断的抗肿瘤作用。

多纳非尼一线治疗晚期肝细胞癌临床研究结果显示:相对于现有一线标准治疗药物索拉非尼,多纳非尼具有更好的疗效和安全性,能够显著延长患者生存期,其临床研究结果已在具有国际影响力的美国临床肿瘤学会2020年会(ASCO 2020)上向全球口头报告。20207月,中国临床肿瘤学会(CSCO)正式公布新版的《原发性肝癌诊疗指南》,泽璟制药自主研发的创新药多纳非尼被列为晚期肝细胞癌(HCC)一线治疗药物,并且是I级专家推荐和1A类证据。多纳非尼疗效确切、安全性好,已获得临床专家的推荐和认可。

《中国原发性肝细胞癌放射治疗指南(2020年版)》的发布将会提升我国肝癌的诊治水平,大大推动肝癌放疗的临床实践,从而造福我国肝癌患者。