1. 新闻资讯

泽璟制药甲苯磺酸多纳非尼一线治疗晚期肝细胞癌III期临床研究获得成功

浏览量:5149  发布时间:2020-01-01

  中国,昆山/上海;美国,加州:2020年01月01日,苏州泽璟生物制药股份有限公司(以下简称“泽璟制药)今日宣布:

●多纳非尼一线治疗晚期肝细胞癌III期注册临床研究达到了预设的主要研究终点和统计学要求;

●多纳非尼治疗组患者的总生存期与现有标准治疗索拉非尼对照组相比有显著延长,具有重要的科学意义和临床价值;

●多纳非尼治疗具有更好的安全性,患者耐受性良好。

泽普生

甲苯磺酸多纳非尼(简称“多纳非尼”)一线治疗晚期肝细胞癌的III期注册临床研究(试验代号ZGDH3)获得成功,达到预设的主要终点以及安全性结果。在未接受过系统治疗的不可手术或转移性晚期肝细胞癌患者中,多纳非尼治疗组的中位总生存期(mOS)显著优于对照药物索拉非尼治疗组,达到统计学上差异显著性且具有临床意义的延长。多纳非尼组在3级及以上不良事件发生率、与药物相关的导致停药或减量的不良事件发生率等方面显示出更优的安全性。试验中未出现新的或超出预期的重大安全性问题。有关该项研究的详细数据,将于2020年适时在国际国内临床肿瘤学术大会上公布。

泽璟制药已经提出申请,与国家药品监督管理局(NMPA)新药审评中心(CDE)召开新药上市申请提交前(Pre-NDA)的会议,即将于2020年初提交新药上市申请。

泽璟制药董事长兼总经理盛泽林博士表示:“泽璟制药首个申请上市的抗肿瘤1类新药多纳非尼对比索拉非尼一线治疗晚期肝细胞癌III期临床试验获得成功,是公司创立十周年之际最好的礼物。首先要感谢参与ZGDH3试验的所有研究中心的领导和研究者们的辛勤付出和支持参与,感谢主要研究者秦叔逵教授和毕锋教授的悉心指导,感谢所有受试者及其家属的信任,我们也感谢临床试验服务合作伙伴的高质量工作。全体泽璟制药人的使命就是要创新、研发、生产出更多新药,能攻克肝细胞癌这严种重威胁健康和生命的疾病,改善患者的生活质量和延长患者的寿命。多纳非尼临床研究的成功将给广大肝癌患者带来优效、安全和可及的治疗。”

ZGDH3试验主要研究者东部战区总医院全军肿瘤中心的秦叔逵教授和四川大学华西医院的毕锋教授也表示:“多纳非尼是晚期肝细胞癌治疗领域十二年来,全球范围内第一个在单药头对头比较的大型III期临床试验中,生存获益和安全性均优于索拉非尼的抗肿瘤新药。多纳非尼治疗肝癌临床研究的成功应是我国重大新药创制的重大成果,可喜可贺!”

关于多纳非尼

甲苯磺酸多纳非尼片是泽璟制药开发的口服多靶点蛋白激酶抑制剂类小分子抗肿瘤药物,是全新结构的1类新药。临床前药理学研究证实,多纳非尼既可抑制VEGFRPDGFR等多种受体酪氨酸激酶的活性,也可直接抑制各种Raf激酶,并抑制下游的Raf/MEK/ERK信号传导通路,抑制肿瘤细胞增殖和肿瘤血管的形成,发挥双重抑制、多靶点阻断的抗肿瘤作用。多纳非尼已获得多个国家“十二五、十三五重大新药创制”科技重大专项的支持,是中国首个开展一线治疗晚期肝细胞癌III期临床试验的国产靶向新药。目前,多纳非尼治疗晚期肝细胞癌、晚期结直肠癌和碘难治性甲状腺癌的3项关键性III期研究正在总结或进行中。同时,多纳非尼与抗PD-1/PD-L1单抗联合治疗晚期肝癌等恶性肿瘤的临床研究也正在进行之中。

关于ZGDH3和晚期肝细胞癌

20191231182044

ZGDH3是一项在中国37家研究中心开展的关键性II/III期临床试验(登记号CTR20160184NCT02645981),入组人群为不可手术或转移性肝细胞癌患者。在该研究中,668例筛选合格的患者以1:1的比例随机入组多纳非尼治疗组或索拉非尼治疗组。该研究的主要终点为总生存期(OS,次要终点包括无进展生存时间、客观缓解率、疾病控制率、安全性等。

肝癌是具有中国特色的高发恶性肿瘤,位列我国第四大癌种。根据中国癌症登记中心的统计,2018年中国肝癌新发病例数达40万例,占全球肝癌新发病例数的48%。肝细胞癌是肝癌的主要亚型,大约占到所有肝癌患者的90%,在2018年新发病例数达到36万例。由于中国肝癌患者大多数伴有病毒性肝炎或肝硬化,疾病发展较为迅速,容易发生肝内播散与肝转移,早期诊断难度大,57%患者在第一次诊断时已达晚期或终末期,且五年生存率一直低于15%。目前,中国已上市的晚期肝细胞癌一线治疗靶向药均为进口药,价格相对昂贵,我国肝细胞癌靶向药治疗领域仍然存在着巨大的未满足的临床需求,也受到国家相关部委和政府部门高度关注和支持。

关于泽璟制药

泽璟制药是一家专注于肿瘤、出血及血液疾病、肝胆疾病等多个治疗领域的创新驱动型新药研发企业。公司的目标是成为中国上述领域新药研发的领军企业之一。公司的市场策略是面向全球,聚焦中国,研发和生产具有自主知识产权、安全、有效、患者可负担的创新药物,满足国内外巨大的医药市场需求。

公司成功建立了两大核心技术平台,即精准小分子药物研发及产业化平台和复杂重组蛋白新药研发及产业化平台。依托这两个技术平台,公司开发了丰富的小分子新药与重组蛋白新药的产品管线,覆盖肝癌、非小细胞肺癌、结直肠癌、甲状腺癌、鼻咽癌、骨髓增殖性疾病等多种癌症和血液肿瘤以及出血、肝胆疾病等多个治疗领域。专注于自身研发管线开发的同时,公司正与国内知名药企积极推进其小分子靶向新药与抗PD-1/PD-L1抗体对肿瘤的联合治疗研究。

泽璟制药目前正在开发11个创新药物,其中甲苯磺酸多纳非尼片(泽普生®)、外用重组人凝血酶(泽普凝®)、盐酸杰克替尼片(泽普平®)、奥卡替尼胶囊、注射用重组人促甲状腺激素(赛诺璟®)、盐酸杰克替尼乳膏以及甲苯磺酸多纳非尼片与抗PD-1抗体联合治疗肿瘤已经处于临床试验不同阶段。