1. 新闻资讯

泽璟制药宣布获批开展注射用盐酸ZG0895用于治疗晚期实体瘤的临床试验

浏览量:1104  发布时间:2023-04-19


        泽璟制药近日收到国家药品监督管理局核准签发的《药物临床试验批准通知书》,注射用盐酸ZG0895用于治疗晚期实体瘤的临床试验获得批准,公司将于近期启动该项临床试验。此前,公司向国家药监局递交了注射用盐酸ZG0895用于治疗晚期实体瘤的临床试验申请并获受理。

关于ZG0895
        ZG0895是公司自主研发的一种新型的高活性、高选择性的Toll样受体8(TLR8)激动剂,属于1类小分子新药,适应症为晚期实体瘤。另外,基于TLR8激动剂可激活机体的先天性免疫系统,由此TLR8激动剂也有望用于抗乙肝病毒感染等抗病毒治疗。根据公开查询,目前全球范围内尚未有高选择性TLR8激动剂类药物获批上市。

        ZG0895在体内外药理药效研究实验中均展现出优异的TLR8激动活性作用,既可以高选择性地激动TLR8,刺激TLR8相关细胞因子分泌,进而激活髓系免疫细胞,逆转调节性T细胞(Treg)的免疫抑制功能,从而强烈抑制肿瘤生长,又可以诱导骨髓来源的抑制性细胞(MDSCs)的凋亡,激活和增强对肿瘤的免疫反应。ZG0895在多种体内模型中具有优异的抗肿瘤活性,可以导致肿瘤消退。皮下注射后ZG0895展现出独特的药代动力学特性,可以降低药物进入循环系统后可能带来的全身性免疫系统持续激活的风险,具备良好的安全性。同时,基于人体免疫防御的互补性,针对先天性免疫类药物和现有肿瘤免疫类药物联合应用有望产生更好的协同抗肿瘤效应,使无免疫应答的“冷”肿瘤转变为有免疫应答的“热”肿瘤。ZG0895有望成为一个全新的晚期实体瘤治疗新药,并可与肿瘤免疫治疗药物等其它药物联合增强抗肿瘤药效,从而改善患者的生活质量和延长寿命。